Существует легенда, которая рассказывает, что такой интересный окрас эта порода получила благодаря одному случаю в храме Бирмы. Кот по имени Дзингх так привязался к настоятелю храма Лао-Цзун, что постоянно присутствовал рядом с ним во время всех молитв. Однажды, на храм напали разбойника, монаха убили. Дзингх подошел к нему, стал на него передними лапками и посмотрел в сторону золотистой статуи богини, молитвы которой вычитывал монах. В следующие секунды кот изменился до неузнаваемости. Ушки, мордочка, хвостик и ноги покрылись золотистой шерстью, но, лапки, в тех местах, которыми он прикасался к погибшему так и остались белыми. Увидев чудо разбойники бежали, а на утро все коты монастыря изменились. Хотя, чего можно было ожидать от кошек, которые долгие века содержались в храмах Бирмы и Сиама, если не таких красивых легенд. Фелинологи все же, полагают, что данный окрас достался бирманским священным кошкам от сиамских предков, которые скрещивались с длинношерстными аборигенными породами. В Европу они были ввезены тайно в 1919 году, а уже 1925 году были признаны как отдельная порода.
Тело у этой породы широкое, приземистое, несколько вытянутое. Спина сильная, грудь и плечи хорошо развиты, мощные, ноги не длинные, крепкие, относительно большие круглые лапы с характерными белыми "носочками". Голова круглая с плоским лбом, хорошо выраженым носом и широкими щеками. Уши высокие широко поставлены. Большие, круглой формы глаза. Хвост средней длины, с длинной, бархатистой шерстью. На шее шерсть образует "жабо", на животе немного крутится. Подшерсток развит слабо. Окрас чаще всего бежевый или золотистый. Живот при этом должен оставаться полностью белым.
Очень дружелюбна, любознательна, терпеливо, но и упряма, если чего-то захочет. Мягкий, покладистый характер передается и через голос - очень тихий, практически беззвучный. Не переносит холод. хорошо ладит со всеми членами семьи и с другими животными.
среда, 7 апреля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий