среда, 7 апреля 2010 г.

Норвежская лесная кошка

Как говорят жители Норвегии, сама природа вырастила этих красивых и благородных кошек. Привезенные викингами из Византии в Х столетии ангорские кошки скрестились с местными представителями кошачьих, по некоторым версиям даже с рысью, положив начало новой породе. Закаленные холодным климатом, снегами и ветрами скогкет ("ског" от норв. лес) уже не первое столетие вдохновляет жителей Скандинавии на различные легенды. Досталось даже громовержцу Тору, который, согласно одной из легенд не смог поднять лесного кота. Но, и слава бывает губительной. Диких представителей этой породы яро отлавливали продавали, а потом скрещивали с короткошерстными представителями европейских пород, что привело к резкому уменьшению численности этой породы и более того, могло привести к исчезанию вида. Поэтому, норвежским лесничим был дан указ охранять местную достопримечательность и отслеживать браконьеров, которые вывозили кошек. В 30хх годах прошлого столетия, началось активное разведение этой породы. А в 1938 году скогкет был назван Национальным котом Норвегии.
Тело у этой породы гибкое, удлиненное, мускулистое, с крепкой костной системой и сильными, даже мощными лапами. Голова треугольная, с прямым профилем, хорошо выраженным подбородком. Уши широко расставлены, можно сказать большие, с желательной кисточкой на закругленном кончике. Хвост должен соответствовать длины тела от основания до шеи, хорошо опушен. Шерсть длинная, с густым подшерстком, водоотталкивающая. На щеках немного длиннее, создавая вид круглых щек или бакенбардов. На ногах - "штанишки". На зиму выростает воротничек, который ближе к лету исчезает. Цвет и рисунок допустимы практически все, кроме выведенных путем гибридизации - шоколадный, лиловый, гималийский.
Своенравны и независимы, вместе с тем основательно привязываются к дому и семье. Причем явные однолюбы, наибольшую любовь выражают одному члену семьи, с остальными ведут себя снисходительно. С бесконечной энергией они готовы играть, прыгать, лазать по деревьям и просто резвиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий