четверг, 8 апреля 2010 г.

Сомалийская кошка (Сомали)

Первые представители этой замечательной породы стали появляться сразу на нескольких континентах в одно и то же время - в 60хх годах прошлого века среди абиссинских кошек начали рождаться котята с более длинной шерстью, чем то позволяли стандарты. Первое время заводчики как могли охраняли чистоту абиссинов, но, в скором времени, присмотревшись к неотразимой красоте длинношерсток, начались формироваться и целые фан-клубы. А в 1978 году сомалийцев признали как отдельную породу. Наибольшая заслуга в этом деле принадлежит миссис Мэри Мейган.
Тело у сомалийских кошек немного вытянутое, гибкое, мускулистое, грациозное. Конечности длинные, жилистые с овальными средних размеров лапами. Хвост - длинный, широкий у основания, сужающийся к кончику. Голова клиновидная с округленными очертаниями,  большие широко и высоко поставленные уши. Нос средней дины, сильный подбородок, глаза большие, выразительные, миндалевидные, насыщенного от зеленого до янтарного цвета. Веки имеют окантовку в виде тикинга.
Шерсть мягкая, с подшерстком. Возможен "воротник" и "штанишки". Окрас, в основном, теплого оттенка - дикий, сорель, фавн, голубой, серебро. Тикинг с темными и светлыми полосами на волоске, размещен по телу равномерно, не образуя рисунка.
Знающие себе цену, но не показывающие этого при каждом удобном случае, они игривы, интеллигентны и уравновешенны. Смышленые, ловкие, жизнерадостны сомалийцы не будут тревожить вас своими криками - они "не умеют" говорить привычное для нас "мяу". Они разговаривают на своем языке, бликим к воркованию или клокотанию дельфинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий